Вопрос-ответ

1) Степень хелатирования близка к 100%. Хелаты получаются высокопрочными, устойчивыми (то есть раствор такого хелата мало подвержен колебаниям температуры и срокам хранения).

2) 100% растворимость в воде + не образуется малорастворимых солей в самих форсунках.

3) 100% усваиваемость питательных элементов растением через листовую поверхность.

4) Экологичность – наша система хелатирующих агентов «ОЭДФ + ЛК» нетоксична и не вредит ни самому развитию растения, ни качеству будущего урожая.

5) ОЭДФ – само по себе является регулятором роста.

Специфика: ОЭДФ – это качественный и дорогостоящий импортный хелатирующий агент. Высокую себестоимость исходного сырья берет на себя научно-производственная компания «ФЛОРЕНТА», так как мы стараемся предлагать вам наиболее оптимальное соотношение «цена / качество». Существует всего один нюанс в использовании хелатных микроудобрений на основе ОЭДФ  – их недопустимо применять в очень жесткой природной воде, однако подкисление решает этот небольшой недостаток.

Пойти более легким и рентабельным путем в ущерб качеству, а именно производить хелатные микроудобрения на основе просто лимонной кислоты или ЭДТА (как делают большинство производителей Украины попросту умалчивая и не афишируя технологию производства) – мы посчитали недопустимым для своей компании.

100% эффективность каждой вложенной вами гривны в удобрения ТМ «FLORENTA», вот цель и девиз нашей компании!

Микроэлементы неметаллы – бор и кремний, могут образовывать хелатные соединения за счет возможности переходить в катионную форму под воздействием специальных комплексообразующих агентов, не кислотного, а основного, взаимодействуя с ними с помощью валентной и донорно-акцепторной связи. НПК “ФЛОРЕНТА” производит два борных удобрения: “Florenta” БОР-140 и “Florenta” БОР-110.

Удобство приготовления рабочего раствора (отсутствует необходимость готовить маточный раствор), можно вливать микроудобрения прямо в бак. Легко отмерять нужные количества по объему.

– предпосевная обработка семян (увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Эта операция обеспечивает наилучшие условия микроэлементного питания растений на начальном этапе роста, что является очень важным для последующего развития. Такая предпосевная обработка семян позволяет полнее использовать элементы питания из почвы проросшими растениями).


– внекорневая подкормка растений (микроэлементы при этом усваиваются приблизительно на 90-100%, тогда как при корневой лишь на 20-30%. При внесении микроудобрений по вегетирующим растениям микроэлементы, попадая на поверхность листа, проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена в растении).


– капельное орошение (внесение микроудобрений через системы капельного полива при выращивании овощей и фруктов особенно эффективно, поскольку позволяет непосредственно доставить микроэлементы к корням растений).

Думаю, нужно начать прежде всего с тезиса, что растения не могут строить свое тело из ничего, для этого им нужны элементы питания.

Элементы питания,– это химические элементы, которые входят в состав клеток растений и необходимы им для обеспечения нормального развития, и в конечном итоге для достижения главной цели любого агропроизводителя – высоких показателей урожайности и высоких качественный характеристик готовой продукции.

Для нормального роста и развития, кроме углерода (C), водорода (Н), и кислорода (O) (которые растение получает с воздухом и водой), растениям необходимы:

Макроэлементы – элементы питания, потребляемые растениями в больших количествах (N, P, K, Ca, Mg, S).

Микроэлементы – элементы питания, потребляемые растениями в небольших количествах (Mn, Fe, Cu, Zn, B, Mo, Ni, Co). Данные элементы незаменимы для нормального роста и развития растений. Никакие другие вещества не восполняют их недостаток.

Растение естественным образом (природным путем) берет макро- и микроэлементы из почвы. Но в настоящее время почва настолько бедная, что с каждым годом урожаи становятся все меньше и меньше, а качество урожая ухудшается. Поэтому, хотите Вы или нет – удобрения, содержащие макро- и микроэлементы, вносить необходимо, вопрос только – какие и сколько.

Нет, так как микроэлементы незаменимы для нормального роста и развития растений. Никакие другие вещества не восполнят недостающие элементы.

Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции наряду с основными удобрениями важное значение имеют микроудобрения, содержащие микроэлементы. Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процентов массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.

В условиях интенсивной химизации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех элементов питания, в том числе микроэлементов. Это повышает потребность в применении отдельных микроудобрений на почвах не только с недостаточным, но и умеренным содержанием соответствующих микроэлементов в доступной растениям форме.

Первый критерий для сравнения – концентрация действующего вещества заявленная тем или иным производителем на этикетке (микро-, макроэлементов и пр.). Однако большинство украинских производителей указывают весьма завышенные показатели, к сожалению, далекие от действительности. Но выявить обман очень просто, – закупочные цены на исходное сырье для производства микроудобрений на этапе закупки плюс-минус для всех одинаковые, поэтому цена за 1 л того или иного удобрения не может быть В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ, чем у ведущих производителей, репутация и качество препаратов которых уже не подлежит сомнению.

Второй критерий (на мой взгляд более важный!) – природа Хелатирующего Агента, которая в конечном счете определяет эффективность удобрения и как таковую степень усваиваемости микроэлементов растениями. В производстве микроудобрений используется ряд различных Хелатирующих Агентов (органических кислот).  На нашем рынке подавляющее большинство препаратов основывается на трех из них — ОЭДФ (гидроксиэтил-идендифосфоновая кислота), ЭДТА (этилендиамин-тетрауксусная кислота),  ЛК (лимонная кислота).

fJ2BsqZixrIНаша компания отдает предпочтение системе двух Хелатирующих Агентов = ОЭДФ + ЛК, где ОЭДФ взято за основу и доминирует, а ЛК выступает больше как природный регулятор роста. Что касается ЭДТА, то его в качестве хелатирующего агента используют в связи с его относительно низкой стоимостью. Также к существенным минусам данного хелатирующего агента можно отнести: комплексы с молибденом сравнительно малопрочные, в щелочной среде разлагаются; с бором комплексы не образуются вовсе. Что касается лимонной кислоты (ЛК) -определенные украинские производители очень любят за свою дешевизну – однако самостоятельно она не может выступать хелатирующим агентом.

Выбор как всегда за Вами, но помните, что горечь от плохого качества остается даже тогда,  когда сладость от низкой цены уже давно забыта! 

Некорректная постановка вопроса – микроудобрения и макроудобрения чаще всего имеют разные назначения и функции. Эффективнее использовать макро- и микроэлементы совместно, поскольку благодаря микроэлементам лучше усваиваются главные элементы питания.